El restaurante Bálamo ha sido galardonado en la primera edición de los Premios ‘Sin Huella’ por ser un modelo de establecimiento hostelero bajo en carbono. Así lo valoró el jurado de un certamen organizado por Hostelería #PorElClima, la iniciativa de Comunidad #PorElClima y Coca-Cola que cuenta con el apoyo de Hostelería de España, y que reconoce a establecimientos, instituciones y personas comprometidas con la lucha contra el cambio climático en el sector de la hostelería.
Ubicado en el municipio madrileño de Alcorcón (Madrid), Bálamo apuesta por el cuidado del planeta desde su nacimiento, hace casi seis años. Una labor que ha destacado la organización de los premios, alabando acciones como la recogida de agua de lluvia que almacena en un depósito con una capacidad de hasta 4.000 litros, o su sistema de generación de energía renovable de 350 placas solares de 455w en autoconsumo, con las que produce energía con cero emisiones de CO2 y ahorrar el 40% de su consumo total. Por estas, y otras razones, Bálamo se considera un modelo de establecimiento hostelero bajo en carbono, mereciendo el premio ‘Sin huella’ a la Innovación de Hostelería #PorElClima. “Reconocemos que la industria de la hostelería puede tener un impacto significativo en el medio ambiente a través del consumo de recursos, la generación de residuos y las emisiones de carbono, y creemos que es nuestra responsabilidad hacer nuestra parte para mitigar estos efectos. Además, la lucha contra el cambio climático no es solo una responsabilidad moral, sino también una oportunidad para transformar y fortalecer nuestros negocios”, asegura Oscar García, gerente de Bálamo.
Jardín purificador y gestión de residuos
Otro de los fuertes del completo plan de sostenibilidad de Bálamo es, sin duda, su imponente jardín vertical de interior, el más grande de Europa, ya que además de estético es altamente efectivo: con unas dimensiones de 350m2, produce el oxígeno que necesitan 350 personas al año, capta anualmente 45,5 kilogramos de polvo, filtra anualmente 234,5 toneladas de gases nocivos y atrapa y procesa 94,5 kilogramos de metales pesados al año.
Por último, Bálamo apuesta también por el reciclaje, tarea con la que también contribuye a la disminución de la contaminación, y al ahorro de recursos. Así, además de reducir el consumo de plástico con envases de papel y cartón 100% reciclables para los pedidos de take away, cuentan con un sofisticado sistema de reciclado para el agua residual. Con él, toda el agua que sale de la cocina y arrastra sustancias de grasa es depositada a través de un sistema de recogida en un depósito de 15.000 litros. Periódicamente recibe un camión cisterna que se lleva toda la grasa concentrada lo que, además de favorecer la higiene del establecimiento, ayuda a reducir la contaminación medioambiental.
En Between Comunicación nos sentimos orgullosos de formar parte del camino de Bálamo, acompañándolos en su crecimiento y en la difusión de iniciativas tan importantes como esta. ¡Por muchos más éxitos juntos!
27 de mayo de 2024